Ранее я полировал конуса передней втулки. В этот раз решил пойти дальше и заняться задней втулкой. А именно - устроить небольшую предсезонную полировку чашек и полировку конусов.
Не так давно, для нежных женских ручек я подарил жене дремель - ручную шлифовальную машинку с гибким валом. Ее и решил задействовать в велосипедных целях.
Итак нам понадобится - разобранная втулка, дремель (или аналогичное устройство), полировочная насадка, полировочная паста ( я пользовался пастой ГОИ темной купленой в медтехнике).
Внимание - я не очень умею фотографировать блестящие поверхности. В реальности выглядит куда впечатляюще!
Так выглядит чашка до полировки. Заметна явная зернистость поверхности. Это конечно не ЗЕРНО, но далеко до зеркального блеска. Не катит.
Конечно, играет роль только обработка дорожки качения, но тхнически проще отполировать всю чашку, чем только дорожку.

Вот наш набор инструментов. Вернее - один инструмент с наконечником на гибком валу. На нем насадка (правда эта оказалась неудачной и я сменил ее на слепую цилиндрическую (тоже войлок).

Наносим пасту ГОИ на войлок, включаем (10-12 тыс оборотов, больше не надо). И неспеша и не суетясь полируем поверхности. Паста размазывается и чашка втулки выглядит грязной и некрасивой - это пройдет.
Опасаться снять мифический цементирующий слой (как утверждают погонщики сферических коней в вакууме) не стоит. Это нереально в данных условиях.
Периодически останавливаем дремель и проверяем качество работы, вытирая втулку ветошью. И как только оно нас устраивает - дело сделано.
Вуаля!

За компанию под раздачу попали и конуса. Их полировать лучше не снимая с оси. Так удобнее.
Фото - слева неполированый пока конус. Справа - полированный.
